В Сети нельзя больше бесплатно распространять музыку и книги.

7 Май 2015

Вступил в силу второй антипиратский пакет. С 1 мая в Интернете бесплатно нельзя распространять не только кино, но и музыку, программы, книги. “Пиратов” будут блокировать и в некоторых случаях – навсегда.

Речь идет о поправках в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

ним заранее начали готовиться как владельцы ресурсов, так и пользователи. Кто-то активно скачивал про запас музыку, книги, а кто-то пополнял коллекцию пиратских копий компьютерных программ. Но, похоже, зря старались. 3 мая корреспонденты “РГ” в качестве эксперимента могли спокойно и бесплатно скачать все, что хотели. Некоторые эксперты считают, что скоро этой лафе придет конец. Другие же более оптимистичны и полагают, что торренты заработают на рекламе, поделятся с авторами и останутся на плаву. В любом случае, закон заработал, и его исполнение проконтролируют. Так, скачать бесплатно нельзя будет и пиратские компьютерные игры.

“Безусловно, они попадают под понятие программного обеспечения и под действия закона, – сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. – Но онлайн-игры достаточно жестко отслеживаются интернет-сообществом”. Ресурсы тоже начали подготовку – пошли на диалог с правообладателями, чтобы не быть заблокированными по просьбе авторов и не доказывать в суде потом, что у них были основания выкладывать музыку или книгу.

Закон дает возможность сначала договориться до суда. У владельцев сайтов есть возможность сохранить ресурс, так как противоречия можно урегулировать до блокировки. Механизм работает просто. Правообладатель отправляет запрос владельцу ресурса с требованием удалить контент, нарушающий авторские права. Если хозяин ресурса выполняет требование, то инцидент исчерпан. А если сайт неоднократно нарушал закон, то его могут заблокировать навсегда. Но здесь решение должен вынести суд. При этом уже есть торренты, которые дали Роскомнадзору прямой доступ для самостоятельной блокировки ссылок, содержащих пиратский контент.

Роскомнадзор тоже подготовился. Чтобы ловить пиратов, в службе установили новое программное обеспечение, которое разработал Фонд развития интернет-инициатив, отметил Александр Жаров. “Оно позволяет, – сказал он, – полностью заблокировать все попытки пиратирования. И полтора месяца обкатки его на видеоконтенте это доказали. Разработчики говорят, что программное обеспечение будет так же эффективно в отношении других объектов авторского права”. Торренты, другие ресурсы получают основной доход от контент-рекламы, и именно этим доходом они должны поделиться с правообладателем, если заинтересованы продолжить бизнес, уточняет вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Источник:http://www.rg.ru

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*