Триумф екатеринбургских дизайнеров на Interior Awards

19 Мар 2014

Екатеринбургские мастера Дарья Воронцова и Сергей Ларионов из архитектурного бюро Ingenium стали первыми екатеринбуржцами, получившими Гран-при международной премии Interior Awards за интерьер фотостудии. Впрочем, амплуа первопроходцев им привычно.

db_166746

– Триумф на Interior – важное событие для всего нашего города. Как вы отреагировали на радостную новость?

Дарья Воронцова: Эта победа стала для нас действительно неожиданной. Желая продемонстрировать интересный законченный проект, мы отправили фотографии в журнал Salon и заявку на конкурс. А потом оказалось, что по результатам двух отборочных туров, лидируем в номинации. Большим удивлением стало то, что интерьер лидировал на этапе зрительского голосования – благодаря этому мы решились на поездку в Москву, на церемонию награждения.

IMG_2689

Фотостудия

Сергей Ларионов: На самом празднике мы сидели за одним столиком со знаменитым архитектором Алексеем Лобановым. Он рассказал, что лично голосовал за наш проект.

– Расскажите подробнее о проекте, который принес вам победу.

С.Л.: Это фотостудия – полупромышленное помещение, необходимое для работы творческого коллектива. История создания интерьера была очень динамичной, свои идеи вносили и сам фотограф, и его коллеги, семья… Помещение должно было обладать особой эстетикой, но в то же время не мешать творчеству работающих здесь людей. Заказчику не хватало высоты – он не мог придумать, как правильно расставить свет. Мы предложили выкупить помещение, расположенное этажом ниже, после чего просто удалили перекрытие.

IMG_2765

Фотостудия

Д.В.: Здесь нет лишних деталей – промышленный дизайн господствует даже в мелочах. Например, система вентиляции выстроена особенным образом, трубы покрашены в разный цвет. В итоге помещение получилось очень футуристичным, как будто космическим – совсем непривычным для нашего города. Интересно, что до победы знакомые называли наш проект скучноватым, а после – обнаружили европейский подход. Впрочем, такая реакция нас не удивляет – нам не привыкать быть новаторами.

IMG_2709

Фотостудия. Отдыхая в кафе, можно наблюдать за съемкой в нижнем ярусе, как по телевизору, так и через наклонный витраж

– В чем, например?

С.Л.: Начну с того, что нам гораздо интереснее реализовывать цельные проекты – начиная со строительства дома и заканчивая внутренней отделкой, подбором мебели. Самое главное и самое сложное – это, конечно, идея. Когда она появляется – это мощный толчок для вдохновения.

IMG_2914

Фотостудия. Ни одно помещение, даже самое малое, не выпадает из общего стиля

Я, человек с архитектурным образованием, дизайном занялся в силу необходимости. Клиентам порой гораздо проще поручить и внутреннюю отделку тому же человеку, который занимался строительством. Но уметь делать все, в комплексе, оказалось гораздо интереснее.

IMG_2867

Фотостудия. Пространство рабочей зоны усложняется многократными отражениями в зеркале

Когда придумываешь проект дома, сразу осознаешь, каким он будет внутри. У нас есть проект – пока, правда, нереализованный. Его внешние формы подчинены внутреннему содержанию: второй этаж разделен на две части, каждая из которых – как отдельная квартира с собственной спальней, санузлом. Соединены части галереей, а на первом этаже предусмотрены общие помещения – кухня и гостиная. Это тоже новаторская идея, и, хотя родилась она около десяти лет назад, присматриваться к ней начинают только сейчас.

IMG_2851

Фотостудия. Зона для конференций отделена большой зеркальной плоскостью от коридора

Д.В.: Еще один принцип нашей работы – экологичность. На проекте коттеджа в Образцово можно увидеть сосну, «встроенную» в дом. Мы можем спроектировать объект таким образом, чтобы сохранить на участке деревья и добавить небольшой кусочек природы внутрь помещения. Ствол и в интерьер прекрасно впишется – для этого есть множество способов.

– Интересная идея! А помимо экологичности, каких принципов придерживаетесь?

Д.В.: Если говорить о стиле, то мы все-таки тяготеем к современности, а если о подходе – то к академичности: четко придерживаемся пропорций, масштабности, особую ставку делаем на функциональность, стараясь не просто построить дом и придумать интерьер, а подстроить его под стиль жизни клиента.

Прихожая

С.Л.: Недавно мы были на объекте, который сдали лет десять назад. Он и сейчас выглядит так, будто сдан только вчера – практически все осталось в прежнем виде. Наверное, это говорит о том, что мы сумели уловить саму суть пожеланий заказчика и создать такое пространство, которое ему не захочется доделывать или менять.

Изображение 200
Текст: Алена Смышляева, Анастасия Худякова.
=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*