Никита Жиляков: чтобы стать профессионалом, нужно постоянно учиться

11 Мар 2014

Успешный дизайнер интерьеров открывает представительство школы Interior pro, в учебном плане которой – интенсивы на тему интерьерного дизайна. А в марте привозит в Екатеринбург историка дизайна Артема Дежурко с курсом лекций.

IMG_1886

Почему вы решили привезти в Екатеринбург именно Артема Дежурко?

– Начнем с того, что это безумно интересный публичный лектор. И слышать о его выступлениях – совсем не то, что слушать его самого. Образованный, харизматичный, он так умеет держать аудиторию, что на его лекциях просто не может быть скучно. Артем Дежурко – историк по образованию, преподаватель Высшей школы экономики. Благодаря его объяснениям, многие процессы становятся очевидными и естественными, их легко соотносишь с собой и своей жизнью. Мы были друзьями в социальных сетях, однажды я победил в организованной им викторине – начали больше общаться, и у меня укрепился интерес к его деятельности. А он заинтересовался «Домом печати», дал хорошую рецензию, и проект попал в Architectural Digest, где он работал редактором. Мы общались не только на профессиональные темы, но и обсуждали жизненные планы. У Артема был лекционный опыт, и я понял, что при случае смогу пригласить его в Екатеринбург. Он ценитель советского дизайна и наш город, с его конструктивистским наследием, ему интересен.

Темы лекций уже известны?

Да, это мы обговорили детально. За два дня Артем проведет четыре полуторачасовых лекции, объединенные общей темой – история интерьерного дизайна середины двадцатого века, в США, Великобритании, Франции и Скандинавии. Нам было важно создать особенный курс, отличный от других лекций Артема, которые он читает в «Гараже» и Центре авангарда при Еврейском музее в Москве.

Зимой вы были сокуратором в Британской школе дизайна в Москве. Почему вдруг решили заняться преподаванием?

Я захотел узнать процесс с обратной стороны, чтобы лучше организовать его здесь. Слушатели школы смогут получить узкоспециальные знания в разных сферах дизайна, а также узнают, что такое тайм-менеджмент, организация авторского надзора, составление договоров и так далее. Чтобы стать по-настоящему профессиональным, важно постоянно учиться, развиваться. Идеальный вариант сейчас – получить фундаментальное образование и дополнить его большим количеством актуальной информации. Но сегодня за необходимыми знаниями приходится куда-то ехать – в Москву, в Европу – то есть выпадать из рабочего процесса на несколько дней. Представительство школы позволит получить необходимые знания без отрыва от производства.

То есть, создание филиала школы в нашем городе – действительно необходимость?

Случилось так, что, подводя итоги года, я осознал – все мы занимаемся не только основной деятельностью, но и выступаем в роли антикризисных управляющих, решаем системные и инфраструктурные проблемы. Моей настольной книгой, например, стал Закон о защите прав потребителей. Проблема в том, что сегодня вход в профессию очень легкий, но при этом в нашей сфере деятельности нет профсоюзов, профессиональных страховок, аттестаций, состав документации не регламентируется. То есть, с одной стороны, невозможно проверить компетенцию, с другой – дизайнер не защищен перед клиентом. И моя цель – сделать рынок дизайнерских услуг более интеллигентным и понятным, а результат деятельности –предсказуемым.

Досье:

В 2013 году Никита участвовал в съемках фильма «Миссия 1.2» в качестве художника-постановщика, а с февраля 2014 года является представителем Project Next – компании, которая занимается профессиональной организацией конкурсов для дизайнеров российского и общемирового масштаба.

 

15-16 марта, ИЦ Галлерея 11, Студенческая, 11, лекционный зал 3-й этаж
 
Текст: Алена Смышляева, Анастасия Худякова; фото: Артем Сурков.
=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*