Не в солнце дело: прохладное лето – не гарантия свежести

9 Авг 2017

Без названия

Помимо очевидных минусов дождливого лета, существуют и такие, о которых обычно молчат. Палящее солнце действует на противников дезодорантов эффективнее любых аргументов. Но если солнца нет, то нет и проблем, считают они. А проблема, между тем, не исчезает, а становится все более ощутимой.

Выделение пота – механизм, с помощью которого наше тело регулирует собственную температуру. Этот механизм работает не только в засуху, но и в условиях повышенной влажности. Мы потеем, а бактерии получают идеальную среду для размножения. Именно бактерии, а не пот – сам по себе он не имеет ни цвета, ни запаха – становятся причиной «аромата», который даже пасмурным летом настойчиво сопровождает нас на работе и в транспорте. Это значит, что бороться нужно не с потом как таковым, а с бактериями (и заодно со стереотипами, в которых путаются понятия «прохлада» и «свежесть»).

Но как бороться? Здесь, к счастью, ничего изобретать не приходится: все необходимые средства уже придуманы, упакованы и в ассортименте представлены на полках супермаркетов. Одно из последних открытий – антиперспиранты Rexona для мужчин и женщин «Антибактериальная свежесть» с антибактериальными маслами цитрусовых и ментола. Их формула устраняет до 90% бактерий, провоцирующих неприятный запах. Более того, запатентованные микрокапсулы Motionsense активизируют приятный аромат средства в периоды максимальной активности и гарантируют тем самым непрерывную свежесть в течение всего дня.

«Изначально дезодоранты были предназначены именно для маскировки неприятных ароматов, но сегодня их возможности значительно шире, – комментирует Катерина Лебедева, эксперт службы исследований и разработок Unilever. – Современные средства устраняют саму причину возникновения запаха пота – бактерии. При правильном использовании они бережно относятся к естественной микрофлоре, минимизируя возможность раздражения».

Чтобы максимально защитить себя от бактерий (а значит, и от чувства неловкости), нужно наносить антиперспирант сразу после душа. В это время их количество на теле минимально. Кожа при этом должна быть сухой: это позволит активному компоненту проникнуть в концевые протоки потовых желез до начала активного потоотделения и обеспечит более длительную защиту.

Использовать антиперспирант нужно регулярно – как по этическим соображениям, так и по научным. Действие антиперспиранта накапливается, а его эффективность против пота набирает наибольшую силу на 3-4 день постоянного применения. Попробуйте, кроме того, наносить средство не один раз, а два – с интервалом в несколько минут.

Не в нашей власти контролировать погоду, но все мы с легкостью можем влиять на свежесть атмосферы вокруг себя.

 

Комментарии запрещены.