Как не стать жертвой интернет-мошенников. Советы эксперта Яндекс.Деньги

29 Сен 2015

Анна Ложкина, специалист Яндекс.Денег по вопросам безопасности открывает колонку с советами эксперта на портале УРПУР:

      1.  Лайфхаки для интернет-шопоголиков: как не попасть на крючок мошенников:

  • все о покупках в интернете: как не нарваться на магазин-мошенник,
  • как защитить свои деньги на карте,
  • безопасный шопинг в зарубежных магазинах,
  • как действовать в сложных ситуациях – если магазин доставил не тот товар и вы хотите вернуть деньги, и т.д.

2.       Уловки интернет-мошенников: как сохранить свои деньги. 

  • о безопасности платежей в интернете,
  • самые изощренные уловки мошенников и как себя от них защитить.

Анна Ложкина

 

Недавно Яндекс.Деньги провели исследование и выяснили, что жители Екатеринбурга проявляют неподдельный интерес к интернет-покупкам. За год количество екатеринбуржцев, совершающих покупки в китайских интернет-магазинах, выросло почти в 4 раза, а средние траты пользователя составили 2327 рублей. Бесспорно, покупать в интернете выгодно и удобно. Но не стоит забывать и о простых правилах безопасности – чтобы не оказаться ненароком легкой наживой для интернет-мошенников. Перечислим их излюбленные приемы и расскажем, как от них защититься.

Приманка для мошенника.По статистике Лаборатории Касперского, почти половина россиян хранит свои пароли в ненадежных местах —еженедельнике, компьютере, мобильном, и т.п. А некоторые даже записывают пинкоды и пароли на самой карте!Обезопасить себя от кражи данных легко– нужно просто перейти на одноразовые пароли.  Они приходят в смс или генерируются с помощью специальных мобильных приложений. Один пароль может подтвердить лишь одну операцию и действителен в течение короткого времени.Поэтому, даже если такой одноразовый пароль попадет в руки мошенников, воспользоваться им он не успеет!

Пароль под замок. Чтобы выманить у пользователей пароль, мошенники часто действуют так – звонят на мобильный, представляются сотрудником банка, говорят, что на сервере произошел сбой и просят продиктовать данные карты. Или звонит незнакомый человек и взволнованным голосом сообщает примерно следующее: «Я оплачивал сейчас в интернет-магазине покупку, случайно ошибся одной цифрой, вам сейчас должна прийти смс с номером моего заказа, продиктуйте его, пожалуйста!» В таких ситуациях не верьте ни единому слову – и тот, и другой нагло врет. Цель у них одна – выманить у вас данные о вашем счете или платежные пароли. Поэтому таким наглецам лучше сразу же дать отпор и прекратить разговор.

Письма-обманки. Порой злоумышленники действуют еще более изощренно – отправляют письмо от имени банка, в котором сообщают о блокировке счета и просят повторно ввести в специальном окне данные карты (номер карты, пароль, и т.д.). Получатель такого письма, обеспокоенный тем, что его счет заблокирован, тут же бросается вводить все свои данные и в момент лишается всех своих кровных! Помните: банки никогда не присылают подобные письма – максимум, что от них можно получить – это новостную рассылку или выписку по счету. Если ваш счет вдруг заблокируют, то банк предложит вам обратиться в отделение банка или службу поддержки.

Сайты-хамелеоны. Еще одна популярная уловка мошенников – делать дубликаты известных интернет-магазинов и выдавать себя за них. Мастерство злоумышленников в подделке сайтов иногда достигает таких высот, что их не сразу и отличишь от настоящих – настолько все раелистично! Но отличие все же есть. Такие сайты легко вычислить, если внимательно вглядеться в название сайта в адресной строке – поддельные сайты хоть одним знаком, но все же отличаются от адреса настоящего интернет-магазина. В строке, например, будет не aliexpress.com, а aleexpress.com.На поддельный сайт можно угодить, перейдя по заманчивому баннеру или из рекламного письма. Поэтому, чтобы себя обезопасить, лучше вводить названия своих любимых сайтов вручную по памяти или искать их через поисковик.

Айфон со скидкой 90%. Давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам на почту пришло письмо с заманчивым предложением и огромной скидкой на какой-либо товар, скорее всего это проделки мошенников. Внимательно изучите сайт рекламируемого магазина на наличие контактной информации, юридической информации, условий доставки и возврата. Не поленитесь и позвоните по указанному телефону – задавайте продавцу какие-то дополнительные вопросы о товаре. Поищите в интернете отзывы об этом магазине: если этот магазин кого-то когда-то уже обманывал, то в сети обязательно будет об этом информация. Дурная слава расходится быстро. С другой стороны, следует насторожиться и в том случае, если интернет пестрит сплошными положительными отзывами – скорее всего это масштабная рекламная кампания.

Как быть, если вы столкнулись с мошенниками. Если вы обнаружили, что с вашего счета исчезают деньги или без вашего ведома происходят другие странные операции, незамедлительно блокируйте свою карту и обращайтесь в банк. После этого отправляйтесь в полицию. Если мошенников удастся найти, то по закону они будут обязаны возместить вам все украденные средства (ст. 42 УПК РФ). Но будьте честны: если деньги со счета пропали из-за вашей собственной невнимательности (сами сообщили кому-то данные своей карты, оставили свои пароли в общедоступном месте, и т.д.), то деньги вам в таком случае никто не вернет. Поэтому будьте предельно бдительны!

Материал подготовлен Анной Ложкиной, специалистом Яндекс.Денег по вопросам безопасности.

Следите на следующими статьями.

Теги:

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*