ГОВОРИТЕ С МИРОМ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ! – ЯНА ТРЕТЬЯКОВА

13 Мар 2018

NEU_0121

BREAK FREE SCHOOL – ЯНА ТРЕТЬЯКОВА

Основатель онлайн-школы английского языка BREAK FREE и эксперт по постановке навыков рассказала, почему английский язык – это то же самое, что водить автомобиль?

Что такое навык, из чего он состоит и почему наши убеждения мешают добиваться поставленных целей?

‘Люди могут добиться всего. Могут выздороветь от всего. Могут поставить любой навык’.

- Как ты вообще пришла к тому, что говорить по-английски – это то же, самое, что водить автомобиль? Довольно необычное сравнение.

- Да, в нашей системе образования так устроено, что иностранные языки – нечто страшное. Ещё со времён школы. Внушили людям убеждение, из-за которого многие даже боятся начинать, боятся попробовать. Я ещё семь лет назад, когда работала в Америке, заметила это. Если человек может говорить по-русски, он с легкостью может говорить и по-английски. Можно сравнить этот навык и с вождением автомобиля, и катанием на велосипеде. Важно то, что, научившись, ты уже не сможешь забыть, как это делать. Даже если 2 года не будешь практиковаться, навык всё равно останется. Я называю это так: в любой момент жизни ты можешь ‘расконсервировать’ английский язык, если однажды научился. С машиной ведь то же самое. Я четыре месяца не водила, а вчера села за руль, два часа разбиралась, вспоминала, что делать и поехала!

- Идея создания школы пришла после возвращения домой?

- Да, идея пришла в 2013 году. Я работала на американском круизном лайнере, путешествовала на Карибских островах полгода и заметила, что люди разговаривают на трёх, пяти, а то и семи языках. Мысль о том, что в России едва английский могут изучить, не давала мне покоя. Я считаю так: если тебе что-то не нравится – иди и исправляй. Так я и сделала. Я преподавала сама язык с 16 лет, знаю, из чего состоит навык, создала программы, и в 2013 мы запустились. Но только в 2017 году проект стал называться ‘Break Free’.

- Почему после общеобразовательной школы люди не умеют разговаривать по-английски?

- Зависит от школы. Чаще всего в средней школе учат вписывать слова в книжки и читать тексты. Мне хочется задать вопрос ‘Какого результата вы хотите достичь? ‘. Читая тесты, по-английски не заговоришь. Тут все четыре навыка важны: разговор, понимание, чтение, написание. Когда в зал ходишь, ты же делаешь упражнения на всё тело, а не отдельно на бицепсы рук.

- Как ты оцениваешь ситуацию с иностранными языками в России?

- Сегодня уже гораздо больше людей владеют этим навыком. Многие уже стали английский именно так и позиционировать, мы первые определили язык как навык и приучили к этому студентов. В 2013 году на 30% меньше людей занимались английским. Сегодня почти каждый понимает: Говорить по-английски – это как уметь читать. Так же важно и всегда пригодится.

- Ты говорила, что убеждения часто мешают добиваться целей. Можешь привести пример?

- Есть убеждения, которые тормозят человека. Они все подсознательны. Это касается даже не только английского языка, а в целом, когда человек принимает на себя шаблоны, навязанные обществом. Когда тебе говорят: ‘До 30 лет надо выйти замуж’ или ‘Когда закончишь университет, бери квартиру в ипотеку’. Проблемы с лишним весом у людей, гормональными сбоями. Девушка начинает толстеть, потому что уверена, что в жизни чего-то там не добиться. Денег не заработать, потому что она не из той семьи. Есть убеждение, что много денег зарабатывает тот, кому помогли родители. То есть тебе не могли – ты в тупике. Опускает руки, перестаёт заниматься собой, толстеет. А если ещё ребёнок это видит, то воспринимает за истину, у него нет желания чему-то обучиться. Целые жизни, миллионы, блин, миллиарды жизней так разрушаются. Так и в языке: ‘Английский такой трудный’. Я написала систему тренингов, чтобы объяснить людям, что убеждения общества не имеют никакого отношения к тебе. Обучаю команду наставников Break Free мышлению и идеологии лидера, думаю, поэтому нашу школу считают настолько эффективной.

- Ты считаешь, в образовательных учреждениях должны рассказывать об этом?

- Никогда массово в школах не будут рассказывать, как работать со своей головой. Так легче управлять. Вставил в голову ячейки, рамки. Создай быстрей семью. С кем в клубе познакомился, с тем и живи. А семья неполноценная. Потому что вместо того, чтобы развиваться, люди в такой семье жизнь друг друга гнобят. Муж ненавидит жену, жена ненавидит мужа, и живут два врага. Человек не может развиваться в этих условиях. Если он не может развиваться, он слабый, слабым проще управлять.

- Английский помогает людям развиваться?

- Конечно. Когда ты расширяешь зону комфорта, ты растёшь. Каждой последующей цели добиться всё легче. Каждые две недели я провожу обучение и тренинги для своей команды, чтобы они всегда были в тонусе, всегда развивались. Недавно мы провели эксперимент по нестандартному мышлению: в течение двух недель пятьдесят человек во всей России делали на занятиях то, чего раньше не приходилось. Кто-то представлял себя героем фильма ‘Один дома’ и весь урок рассказывал наставнику цепочку событий фильма на английском языке. Другие были шерифами на Диком Западе. Мы об этом написали статью на сайте. Результат превзошёл ожидания. Мы делаем так, что язык расширяет зону комфорта. Студенты даже подарили нам хэштег в Instagram #большечемкурсыанглийского.

- Получается, из английского языка вы создали больше, чем просто курсы?

- Верно. Мы не продаём английский язык. Мы продаём уверенность в общении. Навык, который останется с человеком на всю жизнь. Для меня важно, чтобы клиент сказал, закончив мою школу: ‘Курсы английского в Break Free – лучшая в моей жизни покупка’.

Комментарии запрещены.