Finnair приглашает в оперу

23 Дек 2016

Национальная авиакомпания Финляндии предлагает удобные рейсы в театральные столицы мира.

 64027885

Зима с ее долгими новогодними каникулами и атмосферой заснеженной сказки создана для того, чтобы успеть отдохнуть душой и телом, погулять по уютным улицам европейских городов, и, конечно, посетить известнейшие театры мира, где в это время проходит множество премьер. Авиакомпания Finnair, удобными рейсами которой можно добраться до оперных столиц, предлагает зимний путеводитель по лучшим оперным театрам.

Венская государственная опера

Где: Вена, Австрия

viennazstatezopera

В список вещей, которые обязательно нужно сделать в своей жизни, стоило бы добавить посещение Венской оперы – она считается эталоном классического искусства, причем как в музыке, так и в архитектуре. Сейчас этот величественный театр по праву считается одним из самых красивых, а в 1869 году, когда здание только построили, оно подверглось многочисленным нападкам.

venskaya-gosudarstvennaya-opera-06

С начала своего существования и до нынешних времен Венская опера придерживается строгих канонов классического искусства: традиционно все произведения исполняются на языке оригинала, однако на вмонтированных в спинки кресел экранах транслируется синхронный перевод. Сцена этого театра видела много знаменитейших певцов, в том числе Паваротти, Доминго, Марию Калласс и многих других. Одним словом, Венская государственная опера — это легенда, где ни одно представление не проходит без аншлага.

depositphotos_8428695_l-2015

В январе 2017 года на сцене театра представят оперу Энгельберта Xумпердинка «Гензель и Гретель», созданную по одноименной сказке братьев Гримм, а также «Ромео и Джульетту» Шарля Гуно, где в роли дирижера выступит испанский оперный певец, лирико-драматический тенор и дирижер-постановщик Пласидо Доминго. Кроме того, с 11 января можно будет послушать оперу Джакомо Пуччини «Девушка с Запада», партию Минны в которой исполнит нидерландская оперная певица Ева-Мария Вестбрук. Цены в этом сезоне варьируют от 13 до 250 евро, и покупать их лучше заранее на официальном сайте. За символическую сумму в 2-6 евро можно посмотреть спектакль стоя.

Венгерский государственный оперный театр

Где: Будапешт, Венгрия

0031ett4_1

Венгерский государственный оперный театр куда чаще называют просто Будапештской оперой – представления на ее сцене превосходны, а здание считается одним из самых красивых в стране. Оно построено в стиле неоренессанс и славится своим внутренним убранством: статуями, мраморной лестницей, мозаичным полом и, разумеется, росписью потолков.

i-3

27 января 2017 года в будапештском театре состоится премьера оперы венгерского композитора Петера Этвеша «О любви и прочих бесах», либретто которой создано по одноименному роману Габриэля Гарсиа Маркеса, а с 18 января здесь можно будет посмотреть балет «Онегин» в постановке знаменитого хореографа Джона Крэнко. Его премьера состоялась более полувека назад, в 1965 году, в Штутгарте, и тогда «Онегин» сразу стал настоящим мировым хитом. Если же вы захотите встретить Новый год в Будапеште — непременно сходите на балет «Щелкунчик», который традиционно будет идти в течение всего декабря. Кроме того, 1 января состоится вечер «Новый год в опере», гости которого смогут услышать новую увертюру Балинта Кароши и Симфонию № 9 Бетховена, а также посмотреть отрывок балета Миклоша Радная «День рождения инфанты».

i-4

Стоимость билетов варьирует в диапазоне от 500 до 18 000 форинтов (от 100 до 4000 рублей). При покупке на сайте необходимо обращать внимание на обозначения «О» и «Е». В первом случае представление идет на основной сцене, а во втором – на дополнительной, в несколько более скромном здании «Эркель».

Гранд-Опера

Где: Париж, Франция

17175923

Парижская национальная опера, чаще сокращенно Парижская опера или Гранд-Опера, расположена во дворце Гарнье. Это великолепное здание, построенное в эклектичном стиле, считается одним из шедевров архитектуры. Вестибюль его главной лестницы, выложенной разноцветным мрамором, буквально создан для демонстрации красивых нарядов, а фойе напоминают парадные дворцовые галереи. Зрительный зал выполнен в красно-золотых тонах и славится своей акустикой, а роспись на плафоне принадлежит кисти Марка Шагала.

i-6

О театре сложено множество легенд: так, Гастон Леру создал своего знаменитого «Призрака Оперы» на основе уже существующего мифа. Любопытно, что всплеск интереса к роману связан, в том числе, с реальным фактом: в 1907 году в поисках дополнительного места для хранилища была разбита часть стены, за которой обнаружилась небольшая комната, где был найден скелет с ассиметричным строением черепа, как у Эрика, персонажа произведения Леру. Впрочем, ходят во дворец Гарнье не ради мрачных легенд или красивого убранства, а ради великолепного балета.

005_opera-garnier_theredlist

Чайковский считается, пожалуй, самым «новогодним» композитором: с наступлением декабря его балеты попадают в программу лучших театров мира, и Гранд-Опера — не исключение. Так, в этом году весь декабрь здесь можно будет посмотреть «Лебединое озеро» в постановке легендарного Рудольфа Нуриева. Январь обещает быть еще более интересным: например, с 4 по 8 число в Гранд-Опера можно будет посмотреть постмодернистский балет Уильяма Форсайта “Impressing the Czar” в исполнении балетной труппы Дрезденской государственной оперы. Кроме того, в январе гостей Гранд-Опера ожидают сразу две яркие премьеры: опера «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера (пройдет в театре с 18 января по 18 февраля) и опера-буффа «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» Вольфганга Амадея Моцарта (с 23 января по 19 февраля).

Ла Скала

Где: Милан, Италия

viennazstatezopera

Театр Ла Скала построен на месте церкви Санта-Мария делла Скала, в честь которой и получил свое название. Акустика этого здания считается безукоризненной, а внутреннее убранство – одним из самых красивых в мире: повсюду изысканная лепнина, огромные зеркала, красный бархат кресел и позолота.

i-8

Если практически во всех современных операх дресс-код вполне демократичный, в миланскую лучше приходить при полном параде: посетителя в обычной одежде, конечно, не выгонят, но он рискует оказаться белой вороной среди нарядно одетой публики. Сезон в театре всегда открывается 7 декабря, в День Святого Амвросия, покровителя Милана, и в декабре этого года вечера поделены между оперой Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», симфоническими концертами и премьерой балета Лео Делиба «Коппелия». В январе в Ла Скала состоится премьера оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос», с 20 декабря по 19 января здесь можно будет посмотреть балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», а со 2 по 21 февраля 2017 года — оперу Верди «Фальстаф».

la_scala___panorama_by_wulfman65-d4uzenf

Билеты стоят от 30 до 350 евро, они появляются в продаже за 2 месяца до премьеры и раскупаются практически мгновенно. Стоит учесть, что практически все они – именные, приобрести их в перекупщиков не удастся. Поход в Ла Скалу – событие особенное, ради него стоит не только заранее приобрести пригласительный, но и специально слетать в Италию.

Метрополитен-опера

Где: Нью-Йорк, США

6171633558_1b628efc23_b

До 1966 года Метрополитен-опера располагалась в театре на Бродвее, однако потом переехала на Манхэттен, в одно из 12 зданий Линкольн-центра. Интересно, что стены нового помещения, расписанные фресками Марка Шагала, несколько лет назад были выкуплены частным лицом с условием, что останутся на прежнем месте: по сути, так было оформлено благотворительное пожертвование. Метрополитен-опера открылась в 1880 году и уже в начале ХХ века стала известна на весь мир. В свое время здесь пели Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Энрико Карузо и многие другие.

i

Сезон 2016-2017 в этом знаменитом театре начался с нескольких масштабных премьер — в частности, зрители смогут увидеть на сцене оперы «Волшебная флейта» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини и «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. Стоимость билетов достигает 500 долларов, но распространена система так называемых «горячих» билетов, которые можно купить с 12:00 в день спектакля по сниженной цене.

metropolitan-opera-house-interior-7813

О компании Finavia

Finavia Corporation – компания, управляющая 25 аэропортами, расположенными в Финляндии. Ее штаб-квартира расположена в аэропорту Хельсинки-Вантаа, главном транспортном узле страны. Основная задача компании – координация сети аэропортов и контроль за работой навигационной системы. На сайте Finavia www.finavia.fiдействует справочная система по всем 25 аэропортам, находящимся в ее ведении.

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*