Анатолий Калашников

10 Янв 2017

Анатолий Калашников (1947-2012) – живописец. Родился в г. Свердловске. В 1970 г. окончил Свердловское художественное училище. С 1972 г. участник отечественных и международных выставок.
Член союза художников РСФСР, лауреат губернаторской премии и премии имени Г. С. Мосина, награждён медалью Российской академии художеств. Работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Чехии, Германии, Канады, США.

Анатолий Калашников

Мир Анатолия Калашникова.

То, что живопись Анатолия Калашникова – высокое искусство, не было вопросом для тех, кто хотя бы немного был с его искусством знаком. Понимание уникальности таланта, масштаба личности художника всегда было и есть таковым, что, вопреки законам физики, их масштаб будет со временем только расти. Предельно высокие оценки созданного им сегодня воспринимаются основательнее и серьезнее, своеобразие его манеры так велико (это необходимое качество любого выдающегося мастера), что загадка таланта выглядит тайной. Уважение к памяти Калашникова и чувство признательности за дружбу (увы, оставшуюся в прошлом) не покидают тех, кто составлял круг близких ему людей.

Фрагмент экспозиции

Рано или поздно жизненный круг человека завершается, и то, что было судьбой художника, становится его творческим наследием, все им прожитое отливается в законченную форму – черту между двумя датами. Время останавливается и становится вечностью. Как всегда, это случается как снег на голову, неожиданно и крайне несвоевременно. Только через некоторое время приходит понимание, что это навсегда. Остались воспоминания и картины, созданные мастером, видевшим мир так, как его не видит никто. И это не дежурные слова, а печаль памяти о чудесном человеке, глубоком и тонком художнике, замечательном товарище. Память о важной части прошлой жизни, редкая деликатность, почти детская чистота мыслей, благородство в оценках окружающих, фантастическая тяга к знаниям, высокая универсальная культура, удивительное трудолюбие и, конечно, редкий талант – все это загадочным образом составляло суть художественного мира Анатолия Александровича Калашникова.

Битва Александра Македонского с Дарием

Большой художник всегда загадочен, загадочна сама природа творческого импульса, из которого рождается картина. Нетривиальность мышления и присущая ему высокая культура, отношение к акту творчества как к акту творения, в котором художник похож на Творца, давали ему возможность по-новому увидеть привычное как незнакомое, удивиться, задуматься и создать новое. Таков творческий подход Анатолия Калашникова как художника, роспись тысяч речных камней – иллюстрация метода.

Лабиринт
Еще более загадочна фигура самого автора. Даже сегодня загадка его творчества далека от решения. Родителей и имя, время и место рождения нам выбирать не приходится, все эти формальные обстоятельства многое определяют в судьбе человека. Многое, но не все. Человек сам решает, как ему жить, и профессию волен выбрать сам. Талант вырывает художника из локального бытового времени в историческое время, делая факты личной биографии событиями истории. Из неразрешимого конфликта творческого призвания и прозы жизни рождается судьба художника.

Анатолий Александрович Калашников родился на Урале, в семье, далекой от искусства, через два года после окончания войны. Надо было жить в то время, чтобы понять, как воспринимались окружающими занятия искусством: баловство, удел избранных, это не может быть делом жизни. Для того чтобы стать художником, надо было иметь полузабытые сегодня качества – волю и призвание. Счастливым образом у Анатолия они были. Он знал, что родился художником, другим себя не мыслил. И хотя рождение творца всегда загадка и тайна, велика роль внешних житейских обстоятельств. Для творчества гораздо значимее приверженность идеалам, эстетическим (и этическим), то, что понимается как чувство красоты. Таковы «художники на все времена». Настоящие художники все похожи, только картины они пишут разные, плохие – наоборот.

С самого начала художественным идеалом для Анатолия Александровича стала классика (особое место в которой занимал Николя Пуссен), знакомая с детства и навсегда оставшаяся недосягаемым образцом. Затем было взросление и жадное чувство познания, погружение в творчество великих мастеров. Он знал все о живописи, многих художников ценил, любил их картины; чтобы их перечислить, не хватит места. Нельзя не назвать Василия Ивановича Сурикова. С ним он даже внешне был схож, чем, по-видимому, втайне гордился.

Правда, это не значит, что он слепо следовал за Пуссеном или Суриковым, хотя вместе со многими другими европейскими и русскими мастерами они определили природу оригинального эстетического пространства, в котором жил и творил Анатолий Калашников.

Третьим мастером, определившим его понимание не только живописи, но искусства и жизни вообще, стал замечательный художник и мудрый человек Миша Брусиловский. Хотя отношение Толи к друзьям заслуживает особого разговора, но даже на этом фоне дружба двух художников и творческий союз занимают особое место, их дружба была похожа на дружбу сына и отца. Это важная деталь творческой жизни не только младшего, но и старшего в этом дуэте; как сказано, «больше деталей, в них – вся правда».
Творческая жизнь мастера пришлась на вторую половину XX века и первое десятилетие века XXI. Это время «Заката Европы», заката эпохи Просвещения, всего того, что близко человеку культуры; искусство перестало быть высшим достижением культуры и инструментом познания, превратившись в развлечение, в лучшем случае – в ремесло. Анатолий Александрович был человеком культуры, выдающимся мастером живописи. В культуре, со времен романтизма, фигура художника-творца занимает особое место в сознании общества, имя «художник» придает его носителю особый статус; многие активно этим пользуются, они «любят себя в искусстве». Есть и альтернатива, когда «любят искусство в себе», которое воспринимают как храм; если из «храма Искусства» изгнать всех первых, оставив только вторых, которых во все времена были единицы, то среди них обязательно останется Анатолий Александрович Калашников. И его картины.

Валерий Шарин

 https://m.facebook.com/Галерея-Антонов-503916313002415/
Фонд Антонов

https://www.instagram.com/antonovfoundation/
Галерея Антонов

http://antonovgallery.com

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*